Автоматическая загрузка реквизитов по БИН в карточку компании для Казахстана — доработка Битрикс24

21 Фев 2019   |   Битрикс24

Когда менеджер начинает работать с новым клиентом в Битрикс24, обычно он вручную заполняет информацию о компании, ее реквизиты. Чтобы упростить заведение клиента в CRM и избежать ошибок при ручном вводе данных мы доработали стандартный функционал Битрикс24 для компаний Казахстана. 

БИН — уникальный номер, формируемый для ЮЛ и ИП, ведущего деятельность в виде совместного предпринимательства на территории Казахстана. Поэтому доработка актуальна для компаний, работающих или планирующих выход на этот рынок. Для компаний, работающих в РФ поиск контрагент и подгрузка реквизитов осуществляется через ИНН.

Теперь когда менеджер вводит БИН в карточку компании, другая информация из реквизитов подтягивается автоматически: название организации, сокращенное и полное, ОКПО, имя первого руководителя, а также юридический адрес. Набор данных определяется тем, какие данные предоставляет сервис-поставщик этих услуг через API.

Как это работает?

  • Менеджер открывает карточку компании В Битрикс24 и вводит БИН.
  • Как только организация найдена, предлагается  подтвердить ее название.
  • Заполнение других полей (юридический адрес, ОКПО и другая информация) происходит автоматически.

Из карточки какой-либо компании можно добавить её реквизит (как обычно):

Открывается форма создания/редактирования реквизитов компании:

Наша доработка состояла в том, что при вводе БИН будут заполнены остальные реквизиты, информация о которых предоставляется сторонним сервисом по API. Как только БИН введён, система ищет его в своей базе:

Как только организация найдена, предлагается её выбрать из выпадающего списка:

И по клику на название организации происходит заполнение остальных полей, включая юридический адрес:

Как мы видим, удалось реализовать весь функционал в стандартных интерфейсах 1С-Битрикс - так, что конечному клиенту незаметно, будто что-то дорабатывалось (и всё работает точно так же, как поиск организаций по ИНН в РФ) и, соответственно, не нужно привыкать к какому-то другому способу работы с реквизитами.


В административной части сайта у нашего модуля есть ряд настроек:

Токен для сайта внешнего API   –  выдаётся поставщиком реквизитов (по API) и используется при каждом запросе к сайту поставщика (в зависимости от условий договора могут быть различные месячные лимиты на количество запросов)

Время кэширования данных   –  осуществив запрос к сайту внешнего сервиса по некому БИНу, модуль сохраняет ответ сайта и хранит его в течение указанного времени (так что повторные запросы по этому БИНу не будут расходовать оплаченные запросы к внешнему сервису)

Режим загрузки реквизитов:

Режим Описание
Обновление   новые значения будут записываться в поля Битрикс24, если они ещё пусты (то есть уже сохранённые в Битрикс24 значения перезаписаны не будут)
Перезапись старых данных значения, пришедшие из внешнего сервиса, перезапишут собой соответствующие значения в Битрикс24 (но только если новое значение непусто)
Перезапись всех данных все значения реквизита в Битрикс24 будут заменены новыми (даже пустыми).

Модуль также содержит скрипт индексации, который может подгрузить данные ко всем имеющимся в базе Битрикс24 реквизитам. Это нужно для того, чтобы была возможность загрузить реквизиты в компании Битрикс24, с которыми велась работа до появления на сайте нашего модуля.


Результат

Автоматическая подгрузка реквизитов по БИН упростила заведение информации о клиенте в карточку компании в Битрикс24, сэкономила время менеджеров и сократила количество ошибок от ручного ввода.

Вернуться к списку
Получить скидку на внедрение«Получите СКИДКУ 20% на внедрение Битрикс24 CRM, заполнив короткую анкету»Вам доступен бонус и скидка