Зачем бизнесу визуализация данных

20 Июл 2018   |   Аналитика

Визуализация данных очень важна для аналитики. Это позволяет объективно взглянуть на ситуацию в компании и обнаружить неочевидные тенденции и закономерности, которые нельзя было заметить иначе.

dataviz2.jpg

Почему так? Самая основная причина - то, как мы устроены, наша биология. Фактически, 90% всей информации, которую обрабатывает наш мозг, мы получаем благодаря зрению, и картинки, визуальные образы, обрабатываются нашим мозгом в 60 000 раз быстрее, чем текст. Это просто в нашей природе - максимально эффективно обрабатывать именно визуальные образы. Именно по этой причине на приборных панелях машин и самолетов критически важные параметры показаны шкалой со стрелкой. Это позволяет быстрее считать информацию и принять решение. Не так важно, 182 км/ч у вас скорость, или 187, но вы быстро поймете, что для наших дорог это многовато. И именно по этой же причине базовые инструменты для обработки данных типа Excel имеют хотя бы минимальный набор функций для построения графиков и диаграмм.

Как визуализация данных НЕ поможет

Важно понимать, что визуализация данных - это только инструмент для ваших аналитических поползновений. Мы рассмотрим его различные возможности ниже, но если вы рассчитываете, что, глядя на графики, вы начнете сходу фонтанировать передовыми идеями, то - нет. И даже если вы начнете присматриваться к предсказательной аналитике -  в этой области визуализация данных также имеет колоссальное значение для базового понимания тенденций и прогнозов. В то же время, если структура вашего бизнеса линейна и проста, какого-то “вау”-эффекта от использования в своем арсенале сложных инструментов визуализации данных вы не заметите.

Аналитика для не-аналитиков

Внедрение аналитической культуры в организации - непростая задача. На этом пути много препятствий, самым большим из которых является отсутствие навыков, необходимых для обработки и анализа данных.

Именно здесь пригодится визуализация данных. Воспринять визуальную информацию, выявить аномалии и выбросы сможет любой человек. Таким образом, эти возможности помогают в анализе, интерпретации данных не только руководителям на самом высшем уровне, но и руководителям подразделений и филиалов и их сотрудников. Побочным эффектом такого процесса может быть то, что все заинтересованные лица будут иметь доступ к единому полю актуальной информации.

Помимо этого, специализированные инструменты визуализации данных могут  быть использованы для отдельных конкретных целей - обнаруживать аномалии в многомиллионных наборах данных. Другого способа посмотреть на такие объемные данные нет.

Вернуться к списку
Отправить сообщение